Бесценные воспоминания



студентов, выходные, прошли, разному, кто, наконец, увиделся, друзьями, другие, усердно, готовились, грядущим, зачетам, лично, составе, команды, разных, факультетов, посвятила, прошлую, субботу, воспоминаниям, людей, отчаянно, боровшихся, свою, жизнь, которая, казалось, оставила

У всех студентов выходные прошли по-разному. Кто-то, наконец, увиделся с друзьями, другие же усердно готовились к грядущим зачетам. Лично я, в составе команды из разных факультетов, посвятила прошлую субботу воспоминаниям. Воспоминаниям людей, отчаянно боровшихся за свою жизнь, которая, казалось, оставила их на произвол судьбы. Воспоминаниям, которые до сих пор заставляют наши сердца сжиматься, а глаза наполняться слезами. Это те воспоминания, которые хранят люди, выжившие в деревнях, сожженных нацистами в годы Второй Мировой Войны.
Концерт-митинг, названный «Вахта Памяти», проходил на поклонной горе в музее. Аудитория там была настолько разнообразна: от скромных первоклассников и студентов, до людей пожилого возраста. Но на всех, без исключения, лицах читалась скорбь по людям, самоотверженно отдавшим свои жизни за мир в нашей стране. Это даже, скорее, была не просто скорбь, ведь нельзя охарактеризовать это так односторонне. Это была и печаль, и боль, и обида, и в то же время благодарность за то, что мы живем сейчас в мирное время и можем просто наслаждаться чистым небом над головами. Та благодарность, за которой стоит несправедливо высокая цена, цена за свободу.
Те, кому посчастливилось выжить в сожженных нацистами деревнях, рассказывали свои истории. В перерывах между рассказами исполнялись душевные военные песни и, строки стихов, посвященных тому времени, разносились по залу, проникая глубоко в каждое сердце. Говорили о том, каким тернистым оказался путь к спасению, какие отчаянные меры предпринимались, чтобы выжить. Один из рассказчиков даже сказал, что его поступки врятли будут одобрены слушателями. Но разве мы имеем какое-либо правосудить? Ведь получается, человек до сих пор думает о том, в какие моменты и как именноон переступил через себя, чтобы просто жить дальше, чтобы не дать своему сердцу остановиться.
Однако, не смотря на все ужасные пытки судьбы, люди все-таки оставались людьми. Они старались помочь ближнему, хотя бы тем, чем могли. И что не может не удивить, это помощь со стороны немцев. Согласно рассказу одного из выступающих, немецкие офицеры несколько раз проявляли гуманность по отношению к русским и оказывали им помощь в определенных ситуациях.
В моменты таких рассказов не нужно лишних слов или жестов, не нужно пламенных речей. Немного хриплый от прожитых лет голос выпускает наружу томившиеся долгие годы эмоции, которые сопровождали эти события. Пока слушаешь, ты словно переносишься туда, в одну из этих деревень, на дальнейшем существовании которой уже поставлен крест. И если перед лицом войны все равны, то лучше это лицо никогда невидеть. И теперь, именно мы должны сохранить тот мир на земле, за который в свое время наши предки отдали самое ценное, что может быть, - жизнь.





Просмотров 930
Начните обсуждение первым!
Пожалуйста, оцените полезность данной статьи.
от 203

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
117997, Российская Федерация, Москва, Стремянный пер., 28 +7 (499) 236-47-41

Ваши пожелания, замечания и идеи будут с благодарностью рассмотрены и учтены.

РАССКАЖИТЕ О НАС СВОИМ КОЛЛЕГАМ И ДРУЗЬЯМ

Связи и партнёрства

00
вузов-партнёров
из 35 стран мир
00
компаний-партнёров
среди работодателей
00
проектов выпускников и 15
компаний-резидентов,
созданных благодаря
бизнес-инкубатору

Инфраструктура

00
учебных корпусов в Москве,
а также кампус в Замоскворечье.
00
собственных благоустроенных общежития,
00
культурных мероприятий
в собственном ДK «Конгрессцентр».
00
спортивных секций: плавание,
хоккей, настольный теннис,
волейбол, футбол, баскетбол,
бойцовский клуб, шахматы,
бадминтон, легкая атлетика,
регби и т.д.
00
экземпляров редких книг,
начиная с 1613 года
00
телевидение «Плеханов ТВ»,
газета «Плехановец»,
журнал «Плехановская студия» и т.д.

Выпускники факультета работают в ведущих международных и российских компаниях

Газпром
Ростелеком
Ernst & Young
Deloitte
Сбербанк
Альфа-Банк
Adidas
Hewlett-Packard
PG
PricewaterhouseCoopers